” Nada beneficiará tanto a saúde humana e aumentará as chances de sobrevivência da vida na Terra quanto a evolução para uma dieta vegetariana. A ordem de vida vegetariana, por seus efeitos físicos, influenciará o temperamento dos homens de tal maneira que melhorará em muito o destino da humanidade.”
– Albert Einstein

Bebida de Leite Fermentado e Queijo Creme de Kefir

Recebi Kefir de uma amiga há pouco tempo e estou a descobrir tudo em volta do mesmo para não me "cansar" de, apenas, comer/ beber o iogurte. 

Para quem, como eu, está a começar a sua cultura, deixo um pouco da sua história e benefícios.

 O kefir é um leite fermentado produzido a partir dos grãos de kefir, O termo deriva do turco keif que significa "bem-estar" ou "bem-viver". Nas últimas décadas, o kefir tornou-se popular em vários países da Europa Central e de lá para outros continentes.   O kefir teve sua origem nas montanhas do Cáucaso. Acredita-se que os caucasianos descobriram que o leite fresco carregado em bolsas de couro poderia ocasionalmente fermentar, resultando em uma bebida efervescente.  " Fonte : Kefir do Recôncavo" 

_ "Em 1925, o Japão apresentava alto índice de mortalidade infantil por infecções gastrointestinais. Inconformado com isso, o Dr. Minoru Shirota iniciou seus estudos sobre lactobacilos intestinais, com o objetivo de usá-los em prol da medicina preventiva. Nesta época, a medicina preocupava-se mais com o tratamento do que com a prevenção das doenças. Praticamente inexistiam pesquisas sobre microrganismos úteis ao intestino. No ano de 1930, após anos de contínuas pesquisas, Dr. Shirota selecionou uma espécie de lactobacilos, resistentes à acidez do estômago e, que se mantendo vivos no intestino, inibiam a proliferação de bactérias intestinais nocivas, promovendo o equilíbrio da flora intestinal. Estes micro-organismos revolucionaram todos os conceitos da área de saúde e foram denominados Lactobacillus casei Shirota. Cinco anos depois, foi desenvolvido o Leite Fermentado Yakult à base de leite desnatado e fermentado com os Lactobacillus casei Shirota. Para que ele estivesse facilmente disponível para o maior número de pessoas, foi adotado o sistema de entrega domiciliar. Em 1938, Yakult foi registrado como marca. No ano de 1955 foi estabelecido o instituto de pesquisa na cidade de Quioto. Em 1963, com o objetivo de dar continuidade ao trabalho iniciado pelo Dr. Minoru Shirota, a distribuição do Leite Fermentado Yakult no Japão passou a contar com as “Yakult Ladies”. No ano seguinte, iniciam-se as atividades internacionais da Yakult, em Taiwan. Em 1966 o produto passou a ser produzido no Brasil. Desde então, a empresa tem se expandido com sucesso na Ásia, América, Europa e Oceania. Atravessou fronteiras desenvolvendo atividades adequadas às necessidades de cada país e conquistou o respeito de cada consumidor. Em 1968 o produto passou a ser vendido em potes de plástico. Nas décadas seguintes, a empresa lança inúmeros produtos, sempre mantendo Yakult como carro-chefe. Assim, o Leite Fermentado Yakult tornou-se um dos alimentos mais consumidos no século XX. Na década de 90 a marca começou sua grande e rápida expansão pelo continente europeu, ingressando primeiramente no mercado holandês em 1994. Entre 1995 e 1997 o produto foi introduzido com sucesso na Bélgica, Luxemburgo, Alemanha e Inglaterra. Em 2000 foi a vez do mercado francês receber o produto.

Atualmente a marca está presente em 33 países como Alemanha, Austrália, Áustria, Bélgica, Belize, Brasil, Brunei, Canadá, China, Cingapura, Coreia do Sul, Espanha, Estados Unidos, Filipinas, França, Hong Kong, Índia, Indonésia, Itália, Japão, Luxemburgo, Malásia, Malta, México, Nova Zelândia, Países Baixos, Reino Unido, República da Irlanda, Suíça,Tailândia, Taiwan, Uruguai e Vietnã, sendo consumida por mais de 30 milhões de pessoas.  _ Fonte Wikipédia
Ontem separei o soro do iogurte e com a parte cremosa fiz queijo creme e com o soro fiz bebida fermentada" Yakult caseiro " Gostei muito.  Aqui fica a partilha. 


Bebida Fermentada

Ingredientes: 

Sumo de uma laranja
250 ml de soro de kefir 
125 ml de iogurte de kefir ( tal sai após a fermentação nos grãos de kefir, ou seja sem ter sido retirado  o soro ) 
Uma vagem de baunilha, ( abrir a vagem e raspar as sementes e é essa parte que se adiciona, as "cascas" eu aproveito e depois adiciono ao Yakult já feito e que não é consumido de imediato ou mesmo ao iogurte que acaba assim por ficar com um leve sabor a baunilha , ou uma colher ( sobremesa) de extracto de baunilha.
Açúcar a gosto. 

Preparação: 
Juntar tudo num copo liquidificador e bater. Também se pode juntar num jarro ou frasco e bater com uma vara de arames ou com a varinha mágica... é apenas para misturar bem. 
Está pronto a consumir. Esta bebida dura três dias no frigorífico, num recipiente de vidro bem fechado. Aconselha-se a consumir um copo de 250ml por dia.

Queijo Creme de Kefir 

Ingredientes 

Iogurte de kefir ( ao qual se retirou o soro ) 
Sal 
Pimenta
Azeite
Oregãos 

Preparação 

Após deixar o iogurte a escorrer o soro, por 12  horas  ou mais, temperar com sal e pimenta a gosto,  um fio de azeite e umas folhinhas de oregãos  secos ou frescos. ( utilizei secos, apesar de ter frescos, achei que ficaria melhor...) Mexer bem e acondicionar num frasco de vidro. 
Depois é só consumir como desejar.  Com tostas, bolachas, pão...  ou colocar em saladas etc...
Eu experimentei  com estas bolachas que se vê na foto e com uma fatia de pão torrado e gostei muito.

Dura cerca de seis a oito dias no frigorífico. 

Noutra postagem irei deixar o modo de cuidar do  Kefir de leite, pois o meu é de leite.  Apesar da minha intolerância à lactose,  não sinto qualquer desconforto, isto porque o Kefir se alimenta de lactose, e como tal quando é consumido já tem pouca ou nenhuma quantidade dessa proteína.  Ainda no fim de semana passado, bebi leite ao pequeno almoço, num hotel que não tinha opções de leites vegetais e passei mesmo muito mal. Contudo, consumo Kefir todos os dias há cerca de um mês e não senti nenhum desconforto. 



2 comentários:

  1. que maravilha Ana, ainda não me aventurei a consumir o kefir tal como é feito e em bolos, vou embarcar na aventura de novos sabores, obrigada pela dica, bj.

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